Lernraum

Zurück

Vertiefung Verdauung & Ernährung

Der Kurs vermittelt ein vertieftes Verständnis des Verdauungstraktes und der Ernährung. Das Verdauungssystem besteht aus wichtigen Organen und die Verdauungsenzyme zerkleinern unsere Grundnährstoffe in wichtige Grundbausteine. Zu den resorbierten Nährstoffen gehören Kohlenhydrate, Eiweisse, Fette, Mineralien und Vitamine. Diese werden aufbereitet und anschliessend im Körper verteilt und für die Energie, Wachstum und Zellreparatur genutzt. Dieser Vorgang und die Wichtigkeit einer abwechslungsreichen Ernährung werden vertiefter betrachtet. Auch werden verschiedene Störungen des Verdauungssystems angeschaut.

Inhalt:
Der Kurs vermittelt ein vertieftes Verständnis des Verdauungstraktes und der Ernährung. Das Verdauungssystem besteht aus wichtigen Organen und die Verdauungsenzyme zerkleinern unsere Grundnährstoffe in wichtige Grundbausteine. Zu den resorbierten Nährstoffen gehören Kohlenhydrate, Eiweisse, Fette, Mineralien und Vitamine. Diese werden aufbereitet und anschliessend im Körper verteilt und für die Energie, Wachstum und Zellreparatur genutzt. Dieser Vorgang und die Wichtigkeit einer abwechslungsreichen Ernährung werden vertiefter betrachtet. Auch werden verschiedene Störungen des Verdauungssystems angeschaut.

Voraussetzungen:
APP1

Ziel:
Die Teilnehmenden
- kennen den Stoffwechsel (Anabolismus, Katabolismus) sowie den Energieumsatz / Energiebedarf vertieft
- kennen die Nahrungsstoffe und die Bedeutung vertieft
- kennen die Funktion der Verdauungsorgane und wissen vertieft, wo die verschiedenen Stoffe / Nährstoffe spezifisch resorbiert werden
- kennen die nervliche Versorgung sowie die Gefässversorgung des Magen-Darm-Trakts und kennen die Bauchfellhöhlen
- kennen die Ursache, Symptomatik, Verlauf und Therapiemöglichkeiten der folgenden Störungen: Diarrhö, Collitis ulcerosa = Morbus Crohn, Divertikulitis, Reizdarm, Refluxkrankheit, Bauchspeicheldrüsenentzündungen (Pankreatitis), Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre

Kurszeiten:
Montag, 19.02.2024 08.00 - 15.00 Uhr & 2 Std. ALS
Montag, 26.02.2024 08.00 - 12.00 Uhr

Adresse:
Dickerhof AG
Gersagpark / Rüeggisingerstrasse 29
Emmenbrücke

Leiterin / Leiter:
Rebecca Sumann

Kurs-Nr.
F020263009
Status
Offen
Fachrichtung
Weiterbildung Schulmedizin
Fachbereich
Vertiefung Verdauung & Ernährung
Kursform
Tageskurs
Kursart
Einzelkurs
Dauer in Tagen
1
Dauer in Stunden
12
Datum
02.03. - 09.03.2026
Kurskosten
CHF 320.00
Persönliche Adresse
Rechnungsadresse
Ausbildungsangebot für Strassenbauer und TiefbaumitarbeiterBegehbarer Kleiderschrank AnkleideBlechverarbeitungBlechverarbeitung und DrahtverarbeitungCreanetDigital Signage Displaylösungen massgeschneidert für Ihr UnternehmenEinbauschrank nach MassEinbauschrank nach Mass für GenerationenFiLine - OnlineshopFitLine Antioxy ZellschutzFitLine OptimalsetFleischverarbeitung, Schlachten, MaschinenHolzbau InnenausbauHolzbau Wohnungsbau Öffentliches Bauen Holzbau Holzbau Innenausbau Holzbau FassadenbauKaminfeger Koch :: Kaminfaegerdienst, Feuerungskontrolle, BrandschutzMetallbau, Balkonverglasung, SitzplatzverglasungMicrosoft 365 BackupPhotovoltaikanlageRenovationen & BauleitungSchule für Massage, Kosmetik, FusspflegeSEO Agentur LuzernTextilpflege, Hemden-Service, Chemische ReinigungVinYara WeinshopWohnung kaufen in RainZahnärzte Kalt & Willi