Vertiefung Verdauung & Ernährung
Inhalt:
Der Kurs vermittelt ein vertieftes Verständnis des Verdauungstraktes und der Ernährung. Das Verdauungssystem besteht aus wichtigen Organen und die Verdauungsenzyme zerkleinern unsere Grundnährstoffe in wichtige Grundbausteine. Zu den resorbierten Nährstoffen gehören Kohlenhydrate, Eiweisse, Fette, Mineralien und Vitamine. Diese werden aufbereitet und anschliessend im Körper verteilt und für die Energie, Wachstum und Zellreparatur genutzt. Dieser Vorgang und die Wichtigkeit einer abwechslungsreichen Ernährung werden vertiefter betrachtet. Auch werden verschiedene Störungen des Verdauungssystems angeschaut.
Voraussetzungen:
APP1
Ziel:
Die Teilnehmenden
- kennen den Stoffwechsel (Anabolismus, Katabolismus) sowie den Energieumsatz / Energiebedarf vertieft
- kennen die Nahrungsstoffe und die Bedeutung vertieft
- kennen die Funktion der Verdauungsorgane und wissen vertieft, wo die verschiedenen Stoffe / Nährstoffe spezifisch resorbiert werden
- kennen die nervliche Versorgung sowie die Gefässversorgung des Magen-Darm-Trakts und kennen die Bauchfellhöhlen
- kennen die Ursache, Symptomatik, Verlauf und Therapiemöglichkeiten der folgenden Störungen: Diarrhö, Collitis ulcerosa = Morbus Crohn, Divertikulitis, Reizdarm, Refluxkrankheit, Bauchspeicheldrüsenentzündungen (Pankreatitis), Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre
Kurszeiten:
Freitag, 19.02.2024 08.00 - 15.00 Uhr & 2 Std. ALS
Montag, 26.02.2024 08.00 - 12.00 Uhr
Adresse:
Dickerhof AG
Gersagpark / Rüeggisingerstrasse 29
Emmenbrücke
Leiterin / Leiter:
Rebecca Sumann