Lernraum

Zurück

Vertiefung Verdauung & Ernährung

Der Kurs vermittelt ein vertieftes Verständnis des Verdauungstraktes und der Ernährung. Das Verdauungssystem besteht aus wichtigen Organen und die Verdauungsenzyme zerkleinern unsere Grundnährstoffe in wichtige Grundbausteine. Zu den resorbierten Nährstoffen gehören Kohlenhydrate, Eiweisse, Fette, Mineralien und Vitamine. Diese werden aufbereitet und anschliessend im Körper verteilt und für die Energie, Wachstum und Zellreparatur genutzt. Dieser Vorgang und die Wichtigkeit einer abwechslungsreichen Ernährung werden vertiefter betrachtet. Auch werden verschiedene Störungen des Verdauungssystems angeschaut.

Inhalt:
Der Kurs vermittelt ein vertieftes Verständnis des Verdauungstraktes und der Ernährung. Das Verdauungssystem besteht aus wichtigen Organen und die Verdauungsenzyme zerkleinern unsere Grundnährstoffe in wichtige Grundbausteine. Zu den resorbierten Nährstoffen gehören Kohlenhydrate, Eiweisse, Fette, Mineralien und Vitamine. Diese werden aufbereitet und anschliessend im Körper verteilt und für die Energie, Wachstum und Zellreparatur genutzt. Dieser Vorgang und die Wichtigkeit einer abwechslungsreichen Ernährung werden vertiefter betrachtet. Auch werden verschiedene Störungen des Verdauungssystems angeschaut.

Voraussetzungen:
APP1

Ziel:
Die Teilnehmenden
- kennen den Stoffwechsel (Anabolismus, Katabolismus) sowie den Energieumsatz / Energiebedarf vertieft
- kennen die Nahrungsstoffe und die Bedeutung vertieft
- kennen die Funktion der Verdauungsorgane und wissen vertieft, wo die verschiedenen Stoffe / Nährstoffe spezifisch resorbiert werden
- kennen die nervliche Versorgung sowie die Gefässversorgung des Magen-Darm-Trakts und kennen die Bauchfellhöhlen
- kennen die Ursache, Symptomatik, Verlauf und Therapiemöglichkeiten der folgenden Störungen: Diarrhö, Collitis ulcerosa = Morbus Crohn, Divertikulitis, Reizdarm, Refluxkrankheit, Bauchspeicheldrüsenentzündungen (Pankreatitis), Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre

Kurszeiten:
Freitag, 21.11.2025 13.00 - 15.00 Uhr & 2 Std. ALS
Freitag, 28.11.2024 08.00 - 12.00 Uhr

Adresse:
Dickerhof AG
Gersagpark / Rüeggisingerstrasse 29
Emmenbrücke

Leiterin / Leiter:
Rebecca Sumann

Kurs-Nr.
F0202511103
Status
Offen
Fachrichtung
Weiterbildung Schulmedizin
Fachbereich
Vertiefung Verdauung & Ernährung
Kursform
Tageskurs
Kursart
Einzelkurs
Dauer in Tagen
1
Dauer in Stunden
8
Datum
21.11. - 28.11.2025
Kurskosten
CHF 295.00
Persönliche Adresse
Rechnungsadresse
Begehbarer Kleiderschrank AnkleideBlechverarbeitungBordsteineDigital Signage Displaylösungen massgeschneidert für Ihr UnternehmenEdelstahlbeckenFitLine Gelenkfit - Zur Pflege beanspruchter GelenkeFitLine OptimalsetFrostschutzeinspülungFull Service Marketing Agentur Hochwertige Produkte für Gesundheit, Fitness und SchönheitMauchle PoolMetallbau, Balkonverglasung, SitzplatzverglasungPermanent Make Up - Augen Permanent Make Up - Lippen PhotovoltaikanlageSEO & SEA Strategie Shop - Produkteübersicht Social MediaTextilpflege, Hemden-Service, Chemische ReinigungUnternehmenskommunikation VerpackungsdesignWAB ZentralschweizWebdesignWerbeagentur für Digital und BrandingWhirlpools, Spa und Swimspa